TAXAS DE NATALIDADE E FECUNDIDADE ANTES E DEPOIS DO LOCKDOWN NO DISTRITO FEDERAL DEVIDO À PANDEMIA DE COVID-19 - Reis Junior, Antonio Garcia; de Souza, Antonio Carlos; de Souza, Sulani Silva; Rego, Francisca; Barbas, Stela Marcos de Almeida Neves (ARACÊ, 2025)
Introdução: O estudo visa contribuir para a compreensão das tendências de natalidade e fecundidade no Distrito Federal (DF) do Brasil e se o contexto da pandemia de COVID-19 e o lockdown local afetaram expressivamente seu comportamento demográfico, como hipótese inicial. Métodos: Foi realizada uma revisão histórica dos decretos governamentais que determinaram as medidas restritivas ao longo da pandemia no DF, para estabelecer o período crítico das ações de quarentena e confinamento. As taxas locais de natalidade e fecundidade foram calculadas a partir de registros oficiais desde o período pré-pandêmico e tabulação de dados com o auxílio dos softwares TabWin e R. Resultados: Observou-se queda mensal das taxas de natalidade no DF de uma média de 14% nos meses seguintes às medidas de lockdown a partir de março de 2020, o que coincide com a tendência observada nos países europeus. A taxa de fecundidade de 1,59 no ano anterior à pandemia no DF caiu para 1,32 filho por mulher em 2022. Conclusões: Apesar dos declínios nas taxas de natalidade locais, não foi possível estabelecer um impacto significativo da pandemia ou do lockdown local na tendência de queda das taxas de natalidade e fecundidade no DF, já observada desde os anos pré-pandêmicos.