AVALIAÇÃO EDUCACIONAL E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: O OLHAR DE FUTUROS PROFESSORES - Costa, Nicolas Valverde; Garcia, Paulo Sérgio (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste estudo foi investigar as percepções de futuros professores de um curso de Pedagogia em relação ao uso do ChatGPT e sua aplicação no contexto da avaliação educacional. Trata-se de uma pesquisa exploratória realizada em uma universidade pública situada na região do Grande ABC Paulista (São Paulo), que buscou compreender como os estudantes percebem o potencial, os desafios e as implicações éticas e pedagógicas do uso dessa tecnologia em processos avaliativos. Para tal, utilizou-se metodologia mista, com a primeira fase qualitativa, uso de entrevista, e a segunda quantitativa, utilização de uma escala do tipo Likert. Os resultados revelaram uma visão ambivalente sobre o uso do ChatGPT na avaliação educacional. Por um lado, os participantes destacam seu potencial para apoiar práticas pedagógicas, como planejamento e diversificação de instrumentos. Por outro, itens levantam preocupações sobre desumanização e perda de autonomia docente. Isso evidencia a necessidade de cautela e uso crítico da ferramenta, preservando a centralidade do professor. A integração responsável do Chat deve ser acompanhada de formação ética e reflexiva para maximizar seus benefícios.