A GESTÃO ESCOLAR DEMOCRÁTICA E PARTICIPATIVA NO CONTEXTO DO ENSINO INTEGRAL NAS ESCOLAS CIDADÃS DA PARAÍBA: UM ESTUDO DE CASOS MÚLTIPLOS - Maciel, Norma de Lima Lira; Alves, Francione Charapa; de Souza, Maria Iracema Pinho; Alves, Kátya Elyzabeth Charapa; Barbosa, Ana Paula Lima; da Silva, Fabrícia Gomes (ARACÊ, 2025)
Este trabalho objetiva investigar o modelo de gestão das Escolas Cidadãs Integrais (ECI) da Paraíba. A metodologia foi o estudo de casos múltiplos pois permite aprofundar-se nos fenômenos sociais, permitindo uma análise detalhada e contextualizada do funcionamento da gestão escolar das escolas cidadãs da Paraíba, proporcionando uma visão abrangente desse modelo de administração escolar. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários semiestruturados, utilizando-se da Análise de Conteúdo para analisá-los. Os resultados revelam que a gestão escolar nas Escolas Cidadãs Integrais da Paraíba demonstra a importância de um modelo inclusivo e participativo, mas enfrenta desafios estruturais e culturais que dificultam sua plena implementação. Concluímos que há necessidade da formação de lideranças e do uso de tecnologias de gestão para fortalecer a participação da comunidade escolar, bem como, há necessidade de políticas públicas que assegurem a aplicabilidade da gestão democrática e promovam a colaboração entre todos os envolvidos.