INOVAÇÃO E TRADIÇÃO: O ENSINO NO CNF/FGV E A PEDAGOGIA HERBARTIANA “REENCARNADA” - dos Santos , Pablo Silva Machado Bispo; Marques, Adílio Jorge (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a experiência educacional do Colégio Nova Friburgo (CNF) da Fundação Getúlio Vargas, examinando a relação entre o Método de Unidades Didáticas e a Pedagogia Herbartiana. A pesquisa se baseia em obras de Irene Mello Carvalho (1969, 1988) que documentam a história do CNF. A análise crítica revela que, apesar de ser apresentado como inovador, o método retoma princípios da Pedagogia Herbartiana, como os “passos da instrução formal”.  O estudo destaca a complexa relação entre inovação e tradição no contexto educacional do CNF, demonstrando a influência persistente de modelos pedagógicos tradicionais.