MEDIDAS SUSTENTÁVEIS NO MANEJO DA EUTERPE EDULIS EVITA O PROCESSO DE EXTINÇÃO DA PALMEIRA - Silva , D.A.; Rabello, H.; Endringer, D.C. (ARACÊ, 2025)
A exploração do palmiteiro ou juçara (Euterpe edulis Mart.), em função da extração descontrolada do palmito para consumo in natura e industrialização de conservas, resultou na significativa diminuição no banco de sementes da espécie e a sua inclusão na lista de espécies em risco de extinção. A Euterpe edulis desempenha um papel fundamental na Mata Atlântica, pois requer um período de seis a nove anos para gerar sementes. A prática de extrair o palmito de plantas jovens que ainda não floresceram ou frutificaram interrompe o ciclo reprodutivo completo da árvore. Por isso objetivou-se, através da revisão sistemática, gerar informações sobre manejo sustentável de práticas preventivas da espécie que possam ser aplicadas em prol de melhoramentos para a extração consciente evitando sua extinção. Concluiu-se que a realização correta do manuseio da palmeira, com o objetivo de  produzir frutos para a extração da polpa, é a produção mais interessante do que retirar o palmito, visto que o seu corte, além de exercer um efeito negativo sobre as mais variadas espécies da fauna, leva a morte da planta após a incisão do estirpe.