DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA AVALIAÇÃO ON-LINE DE HABILIDADES CLÍNICAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Santos, Lara Saad Valadares; de Azevedo , Marcella Carmo; de Almeida , Lucas Henrique; Turci , Maria Aparecida; Toledo Jr. , Antonio (ARACÊ, 2025)
Objetivo: consolidar o conhecimento atual sobre a avaliação de competências on-line, com foco na educação médica, e comparar sua eficácia com os métodos tradicionais. Materiais e métodos: realizou-se revisão sistemática da literatura de acordo com o protocolo Best Evidence Medical Education Collaboration e analisou estudos experimentais e observacionais nas bases PubMed e Embase. Resultados: observou-se aumento do uso de Exames Clínicos Objetivos Estruturados (OSCE) on-line durante e após a pandemia de COVID-19. A maioria dos estudos relatou implementação eficaz, com 66% indicando poucos problemas técnicos, embora tenham sido observados desafios relacionados à conectividade e à avaliação de aspectos não verbais. Comparações entre avaliações on-line e presenciais revelaram resultados variados: alguns estudos mostraram notas mais altas em avaliações remotas devido a maior concentração e melhor feedback. Outros não identificaram diferenças significativas ou favoreceram o formato tradicional. Questões de integridade acadêmica foram levantadas, mas não se mostraram determinantes nos resultados. Os alunos consideraram as avaliações remotas menos estressantes, mais acessíveis e eficientes, enquanto os educadores valorizaram a flexibilidade e a redução de esforços logísticos. Apesar das vantagens, limitações na avaliação de habilidades complexas foram evidenciadas. Conclusão: as avaliações on-line são uma ferramenta promissora, mas exigem refinamento tecnológico para superar desafios atuais.