O USO DO ROLE PLAYING GAME (RPG) NA GESTALT-TERAPIA DE GRUPO: POSSIBILIDADES E LIMITES DO TRABALHO COM AS POLARIDADES - Figueiró, Rafael de Albuquerque; Steinmüller, Rafael Wilhelm Pontes; Cavalcanti, Frederico Dantas Ramalho; Oliveira, Helena Grazyelle do Nascimento; Cela, Mariana (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho teve por objetivo compreender os efeitos do uso do RPG na psicoterapia de grupo para o trabalho com polaridades, em Gestalt-terapia. A pesquisa aconteceu em quatro sessões experimentais, com duração aproximada de três horas cada, com três jogadores-pacientes e três narradores-terapeutas. Os resultados apontam para uma potencialização do trabalho com as polaridades através do RPG, pela possibilidade de experimentação e vivência dos elementos polares em curso para os paciente/jogadores, permitindo maior criatividade nos caminhos escolhidos, facilitando um processo de awareness, integração das polaridades e produção de ajustamentos criativos. Algumas limitações são importantes também de serem mencionadas: o tempo demasiadamente longo das sessões, possíveis dificuldades em organizar sessões com pacientes não familiarizados com o RPG, ou mesmo com pessoas mais racionais, pouco dispostas ao mergulho no mundo da fantasia.