PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA LAS MEJORAS DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS DE NIÑOS ENTRE 8-10 AÑOS DE LA FEDERACIÓN DE TENIS DE LA SEDE SAN JACINTO - Palma, Gabriela Piñeros; Díaz, Álvaro José Gracia (ARACÊ, 2025)
Introducción: el trabajo presentado fue llevado a cabo el primer semestre del año 2020, en tenis base con la categoría 8-10 años, con las pruebas de las capacidades físicas que deben tener los niños en el deporte de tenis. Objetivo general: Identificar los efectos de un programa de entrenamiento para mejorar la resistencia aeróbica y la velocidad reacción en los niños de 8-10 años de la federación de tenis, sede san jacinto. Metodología: La revisión de bases de datos identifica 31 artículos correlacionados con el tema objeto de estudio en las bases de datos de: Scopus (15), Google Académico (16), que se aceptaron, y de los cuales, hay catorce (14) que se identifican como 14 artículos funcionales, porque presentan aportes significativos para el proyecto. Es un estudio de tipo investigación “explicativa experimental”, con un diseño cuasiexperimental, desarrollado de forma longitudinal, de tipo prospectivo y con un enfoque mixto. Resultados: se realizó la comparación desde las primeras pruebas hasta las últimas realizadas, donde se evidenciaron cambios positivos en los deportistas en las capacidades de Resistencia Aeróbica y la Velocidad de Reacción. Conclusión: con un entrenamiento de la fuerza aplicado durante 12 semanas se obtienen grandes cambios en las capacidades físicas como la velocidad y Resistencia.