LEVANTAMENTO DE PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS POR COMUNIDADES NA ZONA URBANA NO MUNICÍPIO DE MOJU/PA - Barbosa, Gleice da Conceição; Valadares, Cleonice da Silva; Brito, Edna Antônia da Silva (ARACÊ, 2025)
O objetivo do trabalho foi fazer o levantamento de plantas medicinais utilizadas em comunidades urbanas no município de Moju/PA e contribuirá para a compreensão mais ampla do papel dessas espécies no cotidiano da população e para a valorização do patrimônio cultural e natural da Amazônia. O estudo foi realizado no município de Moju/Pará. A pesquisa foi realizada em diferentes etapas, abrangendo a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e pesquisa bibliográfica. A metodologia adotada permitiu um entendimento profundo das práticas de uso de plantas medicinais no contexto urbano, focando na identificação das espécies utilizadas, suas aplicações e o conhecimento tradicional envolvido. As plantas mencionadas pelos entrevistados foram categorizadas de acordo com seu nome popular e realizada a identificação científica das espécies com base na literatura especializada. As plantas foram classificadas de acordo com as doenças para os quais são indicadas, além das formas de preparo (parte do vegetal) e uso. As informações obtidas nas entrevistas foram analisadas para traçar o perfil socioeconômico e cultural dos usuários de plantas medicinais, verificando a relação entre fatores como gênero, idade, escolaridade e renda com o uso dessas práticas. A pesquisa respeitou todos os aspectos éticos relacionados à coleta de dados em comunidades urbanas. Todos os participantes foram informados sobre os objetivos da pesquisa e foi obtido o consentimento informado por escrito antes da realização das entrevistas. A identidade dos entrevistados foi mantida em sigilo, e a pesquisa seguiu os princípios éticos recomendados para pesquisas com populações tradicionais e comunidades locais.