DIOCTOPHYMA RENALE EM CÃES: RELATO DE CASOS - Pascoli, Ana Lucia; de Avila, Andressa Luz; de Lima, Franciele; Cardoso, Edgar; Duarte, Silvia Corrêa; Negrão, Silvio Luiz; de Oliveira, James Aquino (ARACÊ, 2025)
O Dioctophyma renale é popularmente conhecido como o “verme gigante do rim”, sua ocorrência já foi relatada em diversos países, sendo o maior nematódeo descrito parasitando animais. O rim direito é apresentado como órgão de predileção pelo parasita, porém há relatos do mesmo ser encontrado em outras localizações. Trata-se de uma patologia descrita como assintomática, sendo que a presença do parasita é constatada principalmente de forma acidental, em procedimentos cirúrgicos e necropsias. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo relatar quatro casos de dioctofimose em cães domésticos residentes de Blumenau, Santa Catarina, sendo que dois deles estavam localizados no rim direito e os outros dois na cavidade abdominal, além de abordar a morfologia do parasita, seu ciclo biológico, fisiopatologia, assim como suas formas de diagnóstico e tratamento.