CONTROLE AUTONÔMICO E VOLUMES PULMONARES: IMPACTOS DO ESTRESSE VEICULAR EM MOTOCICLISTAS DO DISTRITO FEDERAL - de Macedo , Orleane Lima; da Silva, Renata Monique Queiroz; Sousa , Raquel da Silva; Salandra , Kamilla de Oliveira; Sousa , Bruna da Silva; Barcelos Júnior , Manuel Nascimento Dias; Marães , Vera Regina Fernandes da Silva (ARACÊ, 2025)
Os trabalhadores motociclistas, estão em constante exposição à poluição do ar, sonora e de risco de vida no ambiente levando a uma resposta inflamatória no sistema respiratório, aumento de doenças pulmonares e crônicas, morbidade cardiorrespiratória. O objetivo desta pesquisa é avaliar os impactos do estresse veicular em motociclistas por meio de testes cardiovasculares e cardiorrespiratórios. Foram analisados 11 indivíduos de meia idade, do sexo masculino,   usuários de motocicleta ao menos uma vez por semana, há pelo menos um ano, não fumantes. O estudo verificou diferença estatística significativa nos índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) nas posições supino, sedestado e ortostática, assim como, distúrbios ventilatórios através da espirometria. O presente estudo demonstrou não haver diferença significativa da posição supino para sedestado. Já para o ortostatismo gerou uma diferença estatística significativa (p