DA CRÍTICA À LIBERTAÇÃO: O CONHECIMENTO COMO FERRAMENTA DE EMANCIPAÇÃO EM RANCIÈRE E FREIRE - de Abreu, Yure Pereira; Matos, Elvis de Azevedo; Matos, Elvis de Azevedo; Ribeiro, Luís Távora Furtado; Barbosa, Gardenia Maria de Oliveira; de Lima, Carlos Rochester Ferreira (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem por objetivo colocar em evidência as críticas empreendidas por Jacques Rancière e por Paulo Freire às pedagogias tradicionais, assim como, trazer à luz suas proposituras em prol de uma educação voltada à emancipação e à libertação dos sujeitos. A partir dos postulados desses autores é possível perceber o questionamento à ideia de conhecimento como privilégio de poucos e conhecer a defesa que eles fazem quanto a capacidade universal de aprender e transformar a realidade. Aos olhos destes pensadores as estruturas de poder estabelecidas na sociedade se refletem na educação, perpetuando assim desigualdades. No entanto, suas pedagogias apontam para a transformação através de práticas que estimulem a autonomia e a reflexão. A emancipação é, assim, um caminho contínuo de busca pela verdade, por meio da reflexão e da ação transformadora, onde cada indivíduo pode emancipar a si e ao outro, possibilitando a construção de uma sociedade mais justa, humana e igualitária.