ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Siqueira, Carla Loureiro Portuense; Nielsen, Mariangela Braga Pereira; Lopes, Lara Bourguignon; Tavares, Rodrigo Scoassante; de Almeida, Maria Clara Sossai; Souto, Laisa de Souza; Barbosa, Roberta Ribeiro Batista (ARACÊ, 2025)
Apesar da Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência ter sido implementada há mais de duas décadas, ainda existem barreiras significativas no acesso aos serviços de saúde para essa população. Dessa forma,  o objetivo deste artigo é descrever as barreiras de acesso aos serviços de saúde para as pessoas com deficiências. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada com artigos publicados entre os anos de 2008 a 2023, através das bases de dados LILACS e PubMed, contemplando a língua portuguesa e inglesa. Foram excluídos resumos publicados em revistas ou anais de evento, artigos repetidos, teses/dissertações, revisões e livros, totalizando sete artigos incluídos. A seleção dos estudos foi realizada, primeiramente, por um único revisor e as dúvidas foram sanadas pelos demais autores. Para caracterizar os artigos foram extraídas as seguintes informações: autor, ano, objetivos e resultados/conclusão. Utilizou-se a técnica de Análise Textual Discursiva para apresentação dos resultados. As barreiras de acesso aos serviços de saúde foram classificadas em: produtos e tecnologias, barreiras atitudinais e serviços, sistema e políticas. Evidenciou-se que apesar da existência de políticas voltadas a pessoas com deficiências a maior parte dessa população ainda enfrenta muitas barreiras para garantir uma vida digna, o que se agrava ainda mais na presença de interseccionalidade, com destaque para a população mais pobre e para as mulheres. Portanto, é necessário uma revisão das políticas públicas, destinando adequadamente os recursos para contemplar desde adaptações na infraestrutura até a sensibilização da sociedade e capacitação dos profissionais de saúde.