EFEITO DE NANOPARTÍCULAS CONTENDO ALFA-HUMULENO E CURCUMINA SOBRE AS CITOCINAS PRÓ-INFLAMATÓRIAS - Schiewe, João Alfredo; Chiamolera, Isabella Cristina; Oliveira, Giovanna Tardem; Miranda, Livia Hoyer Garcia; Alves, Jaine Alessandra Korchak; Eurick, Daniele; Rossi, Luciano Pavan; Kerppers, Ivo Ilvan (ARACÊ, 2025)
O estudo investigou os efeitos neuroprotetores de nanopartículas contendo curcumina e alfa-humuleno na neuroinflamação induzida pela toxina Beta Amiloide1-42 (Aβ1-42), com o objetivo de avaliar a modulação de citocinas inflamatórias em um modelo experimental de doença de Alzheimer (DA). A neuroinflamação é um fator-chave na progressão da DA, e os compostos estudados mostraram potencial para mitigar os efeitos prejudiciais desse processo. Foram utilizados 63 ratos Wistar, divididos em seis grupos, tratados com curcumina, alfa-humuleno ou suas respectivas formulações em nanopartículas. As nanopartículas foram desenvolvidas para otimizar a biodisponibilidade e a eficácia terapêutica, visando atravessar a barreira hematoencefálica. As análises de citometria de fluxo focaram nas citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-1 e na anti-inflamatória IL-4. Os resultados demonstraram que o tratamento com nanopartículas de curcumina e alfa-humuleno reduziu significativamente os níveis de TNF-α e aumentou os de IL-4, sugerindo uma resposta neuroinflamatória mais favorável. No entanto, não houve variação estatisticamente significativa nos níveis de IL-1 entre os grupos tratados. Os achados sugerem que essas nanopartículas possuem um efeito neuroprotetor promissor, oferecendo uma alternativa terapêutica potencial para a DA.