O CONCURSO DE TOBIAS BARRETO PARA A FACULDADE DE DIREITO DO RECIFE (1882): UM EVENTO QUE DESAFIOU AS ESTRUTURAS? - Tomaz, Mateus Rocha (ARACÊ, 2025)
Este artigo pretende se debruçar sobre aquele que é o mais notável evento da carreira jurídica de Tobias Barreto: seu concurso para lente substituto da Faculdade de Direito do Recife, realizado no ano de 1882, buscando-se dimensionar, a partir das fontes e da bibliografia especializada, os impactos de referido certame para o establishiment jurídico brasileiro e recifense no final do século XIX. Afirmando que “A forma mais adequada para se apreender o caráter processual da história moderna é o esclarecimento recíproco dos eventos pelas estruturas e vice-versa”, Reinhart Koselleck delineia, contudo, que referida tensão jamais chegará a ser solucionada quando da apreensão de determinada manifestação do tempo histórico (KOSELLECK, 2006, p. 139). É o que se pretende explorar concretamente neste paper. Conclui-se que a principal contribuição intelectual de Tobias Barreto foi a sua luta intransigente para a formação de um “clima intelectual” (LIMA, 1957, p. 236), de uma mentalidade universitária mais afeita ao debate científico e à pesquisa, o que não ocorreu, conforme será visto, sem flagrantes contradições e paradoxos do próprio Tobias e da sua estrondosa petulância intelectual e pessoal.