CORAÇÃO E MENTE: A EMOÇÃO COMO ALIADA NO APRENDIZADO - Domingos, Eliane Romão de Araújo; Gonçalves, Janine de Abreu de Oliveira; de Lima, Marsiléia Brasil; Brito, Edinalva Farias; Evangelista, Silvana Sampaio (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a questão de como as emoções, como aliadas no processo de aprendizagem, podem ser integradas de forma eficaz no ambiente escolar, promovendo o desenvolvimento integral dos alunos. O objetivo geral foi analisar as evidências sobre a integração das emoções no aprendizado, destacando a relevância da educação socioemocional e de estratégias pedagógicas que envolvem sentimentos e emoções na aprendizagem. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, baseada em uma revisão crítica de estudos, artigos e livros sobre a relação entre emoções e cognição no contexto educacional. Os resultados apontaram que a integração das emoções ao ensino é essencial para o sucesso acadêmico, pois contribui para a motivação dos alunos, melhora a concentração e reduz comportamentos disruptivos. A análise revelou que programas de educação socioemocional têm mostrado resultados positivos, promovendo habilidades emocionais que facilitam a aprendizagem e o desenvolvimento social dos alunos. No entanto, a pesquisa também evidenciou desafios na implementação dessas estratégias, como a falta de formação específica dos professores e a resistência de algumas escolas. As considerações finais indicaram que, embora os resultados tenham sido promissores,  pesquisas são necessárias para ampliar a compreensão sobre as práticas pedagógicas que integram as emoções no ensino. É fundamental investir na formação de educadores e em políticas públicas que promovam uma educação  emocionalmente inteligente e inclusiva.