EDUCAÇÃO 4.0: O FUTURO COMEÇA HOJE - Fonseca, Alessandra da Cunha Aguiar; Andrade, Mônica dos Anjos Ribeiro; Pires, Letícia Diva Alarcon; Albuquerque, Maria Analice de Araujo; Damasceno, Valdirene Aparecida Pereira (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou como a Educação 4.0 poderia contribuir para a transformação do ensino e da aprendizagem nas escolas, considerando os desafios e as oportunidades que surgem com sua implementação. O objetivo foi analisar as principais características da Educação 4.0, identificar as implicações dessa abordagem para o currículo escolar, os educadores, a avaliação e o impacto das tecnologias no desenvolvimento de competências e habilidades essenciais. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, que analisou artigos, dissertações, livros e publicações acadêmicas sobre o tema. Os resultados indicaram que a Educação 4.0 transforma a função do educador, que deixa de ser o transmissor de conhecimento para se tornar um facilitador da aprendizagem, exigindo capacitação contínua dos professores. A avaliação também foi identificada como   personalizada e contínua, utilizando dados para ajustar o ensino às necessidades individuais dos alunos. Além disso, observou-se que a integração das tecnologias ao currículo escolar proporciona uma adaptação   flexível e alinhada com as demandas do mercado de trabalho. Nas considerações finais, concluiu-se que a Educação 4.0 oferece importantes oportunidades para a inovação educacional, mas que a sua implementação enfrenta desafios significativos, como a necessidade de investimentos em infraestrutura e a capacitação dos educadores. Recomenda-se que futuros estudos explorem a eficácia das metodologias de ensino 4.0 e a análise de políticas públicas para uma implementação eficaz.