EFEITOS DO EXERCICIO FISICO NA REOLOGIA SANGUÍNEA - Santos, Tálita Sabrina Pereira; Silva , Igor Sombra (ARACÊ, 2025)
Vários processos e interações celulares são mediados através das membranas. Para funcionamento ideal, as membranas celulares devem ter estabilidade e funcionalidade, propriedades que dependem do seu grau de fluidez. Tanto a fluidez extrema como a insuficiente são características indesejáveis que afetam a fisiologia celular e podem contribuir para a perda de estabilidade e consequente aceleração da destruição da membrana, levando à destruição celular. Os eritrócitos são um bom modelo para estudar a estabilidade de membranas biológicas por sua conveniência, pois é fácil monitorar sua lise. O ambiente no qual os eritrócitos se encontram no sangue é um fator decisivo na determinação da composição e da fluidez da membrana celular. Esse ambiente pode ser alterado pela dieta, exercício e várias doenças. Entende-se por hemorreologia o estudo do fluxo e dos componentes do sangue na micro- e na macrocirculação. A prática regular de exercício físico promove adaptações hemorreológicas no sangue, como as mudanças na agregação, deformabilidade e fluidez de eritrócitos, no sentido de melhorar a eficiência na coleta, transporte e entrega de oxigênio aos tecidos. Estudar o exercício físico em relação à hemorreologia é importante para determinar a capacidade das células de transportar e transferir oxigênio para os tecidos. A compreensão dos efeitos do exercício físico na hemorreologia deve abranger análises distintas das alterações agudas e crônicas.