O CONCEITO COMO REPRESENTAÇÃO DO REAL E “POSSÍVEL FORMALMENTE DE SI” - dos Santos , Rodrigo (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: Este artigo foi apresentado no 23º Encontro Internacional de Pragmatismo, ocorrido na PUC-SP em outubro de 2024. De uma forma um pouco mais corajosa, e diria até atrevida, tentei refletir sobre o pensamento do Professor John F. Boler no que tange as relações que ele estabeleceu ao ler Charles Peirce a partir do pensamento de Duns Scotus. E nesta empreitada, a questão posta é – afinal de contas, a coisa real é pensada como sendo real?  O conceito, enquanto representação é real em si e não no objeto? A resposta possível nesta pequena pesquisa é que, em Peirce encontra-se uma dada solução que Duns Scotus deu ao “problema dos universais”.