INCLUSÃO DO TENÉBRIO GIGANTE (ZOPHOBAS MORIO) COMO FONTE PROTEICA ALTERNATIVA EM DIETAS PARA CAMARÃO P.VANNAMEI (BOONE, 1931) - da Silva , Vanuza de Paula do Nascimento; Lima , Fernanda Reis; Costa , Léa Carolina de Oliveira; da Costa, Saymon Rodrigues Matos; Andrade, Jackson Oliveira; Costa , Danilo Acatauassu da Silva; Brandão , Lian Valente (ARACÊ, 2025)
Este trabalho investiga a inclusão do Tenébrio gigante (Zophobas morio) como uma fonte proteica alternativa em dietas para o camarão Penaeus vannamei (Boone, 1931). O objetivo principal é avaliar os efeitos dessa inclusão na performance de crescimento dos camarões. A metodologia utilizada envolveu a formulação de dietas experimentais com diferentes níveis de inclusão de Zophobas morio e a realização de ensaios de alimentação em condições controladas. Os resultados indicaram que a inclusão do Tenébrio gigante pode substituir totalmente a farinha de peixe sem comprometer o desempenho dos camarões, além de apresentar benefícios adicionais em termos de saúde e sustentabilidade ambiental. Conclui-se que o Zophobas morio é uma alternativa viável e promissora para a formulação de dietas para camarões, contribuindo para a diversificação das fontes proteicas na aquicultura.