ANÁLISE DOS EFEITOS DA APRENDIZAGEM SOLIDÁRIA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Souza , Kátia Silene Silva; de Souza , Celio Roberto Santos; Monteiro , Railene dos Santos; Pinto , Ricardo Figueiredo; Palheta, Eder do Vale; da Silva , Luciano Barros; Alves, Olinda Rocha; do Carmo, Ana Maria Picanço (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa os efeitos da Aprendizagem Solidária quanto a aprendizagem e o relacionamento interpessoal nas aulas de Educação Física, destacando sua importância na formação integral dos estudantes. A metodologia ativa promove um ambiente colaborativo, permitindo que os alunos se tornem protagonistas de seu aprendizado e desenvolvam habilidades sociais e emocionais. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual de Ensino Médio Professor Gabriel Almeida Café, em Macapá, Amapá, Brasil, e envolveu 31 estudantes do Novo Ensino Médio. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, com técnicas de coleta de dados como observação participante, entrevistas e análise de planos de aula. Os resultados mostraram que a interação entre os alunos fortaleceu suas relações interpessoais e promoveu a troca de conhecimentos, além de incentivar a autonomia e a responsabilidade social. A criação da Sala de Lazer serviu como um exemplo prático de como a metodologia pode impactar positivamente a comunidade escolar. Os depoimentos dos alunos revelaram uma maior empatia e um engajamento nas atividades, contribuindo para um aprendizado significativo. O estudo conclui que metodologias ativas, como a Aprendizagem Solidária, são essenciais para preparar os estudantes para os desafios do século XXI, formando cidadãos mais críticos e conscientes. A continuidade de pesquisas nesse campo é recomendada para aprimorar práticas educacionais em diferentes contextos.