TECENDO INCLUSÃO: TICS A SERVIÇO DA DIVERSIDADE EDUCACIONAL - Ribeiro, Elson José; Souza, Alana Pena; dos Santos, Cristina Bento; Gomes, Antonio José Ferreira; Nunes, Cleonice Lucimar Ribeiro (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o impacto das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na inclusão educacional, com foco na utilização dessas ferramentas para promover a inclusão de alunos com deficiência. O problema central da pesquisa foi entender como as TICs podem ser utilizadas para promover a inclusão educacional, considerando as diversas necessidades dos alunos e as barreiras existentes na implementação dessas tecnologias nas escolas. O objetivo geral foi analisar como as TICs contribuem para a inclusão de alunos com deficiência, destacando os desafios e oportunidades envolvidas. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, na qual foram analisados artigos, dissertações e livros relevantes sobre o uso das TICs no contexto educacional. Os resultados indicaram que as TICs oferecem recursos essenciais para a inclusão, como leitores de tela, softwares de adaptação e plataformas digitais, que ajudam a promover o acesso ao conteúdo pedagógico e melhoram o desempenho dos alunos com deficiência. Contudo, a pesquisa também revelou desafios significativos, como a falta de infraestrutura adequada nas escolas, resistência cultural dos professores e gestores, e limitações financeiras, que dificultam a implementação das TICs. As considerações finais destacaram a importância da formação contínua dos educadores e a necessidade de políticas públicas que incentivem a adoção das TICs nas escolas, além da sugestão de novos estudos para complementar os achados sobre a inclusão educacional por meio da tecnologia.