A MAGIA DAS REDES NEURAIS: INOVAÇÕES EM PROJETOS EDUCACIONAIS - Sousa, Daivid Tiago Oliveira; Araujo, José Itamar Marques; Lemos, Daiane Aparecida; Malta, Valéria Cristina; Pelissari, Tadia Regina (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o impacto das redes neurais na educação, em especial no que se refere à personalização do ensino, inclusão digital e à relação com os princípios da educação 4.0. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, considerando estudos e publicações relevantes sobre o uso de redes neurais em contextos educacionais. Foram analisadas as vantagens e desafios da implementação dessas tecnologias no ensino, destacando a adaptação dos conteúdos e a análise de dados para promover um aprendizado mais eficiente e inclusivo. Os resultados indicaram que as redes neurais podem transformar práticas pedagógicas, proporcionando personalização do aprendizado e acompanhamento contínuo do desempenho dos alunos. Além disso, evidenciou-se que essas tecnologias contribuem para a inclusão digital, em especial para alunos com necessidades especiais. No entanto, desafios como o custo de implementação, a necessidade de capacitação dos educadores e a resistência à tecnologia ainda precisam ser superados. As considerações finais apontaram que, embora os benefícios sejam significativos, é necessário investimento em infraestrutura e formação contínua dos professores para garantir o sucesso dessas inovações. A pesquisa também sugere que estudos futuros devem ser realizados para complementar os achados, com foco na aplicação prática das redes neurais no ambiente educacional.