SABERES TRADICIONAIS E TERRITÓRIOS: OS IMPACTOS DOS GRANDES EMPREENDIMENTOS ECONÔMICOS NA PERPETUAÇÃO DO CONHECIMENTO - Szadkoski, Marta Helena; Machavane, Aristides Samuel; Pereira Junior, Wilson Garcia; Tavares, Aroldo da Silva; Moretti, Francielie; Medeiros, Jocineia; Mingorance, Suzana; Pereira, Luciana Furlanetto; de Sant’Anna, Alessandra; Guanaes, Senilde Alcantara; Bini, Adriano Krul (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa os impactos dos grandes empreendimentos econômicos sobre os territórios tradicionais, com ênfase na dimensão dos saberes tradicionais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica no campo das Ciências Sociais, para investigar a interdependência entre território e conhecimentos ancestrais. Examinar como essas iniciativas afetam as comunidades locais, comprometendo a transmissão e a preservação de saberes tradicionais. Argumenta-se que a manutenção dos territórios é fundamental para garantir a continuidade dessas práticas e conhecimentos, essenciais para a identidade e resistência dessas situações. Além disso, destaca-se a necessidade de um diálogo interepistêmico, que reconheça e valorize diferentes formas de conhecimento, contribuindo para a superação da colonialidade. Conclui-se que o reconhecimento e a proteção dos territórios tradicionais são estratégias indispensáveis para fortalecer a diversidade epistêmica e garantir a sustentabilidade cultural e social dessas comunidades.