ANÁLISE DOS RISCOS E BENEFÍCIOS NO TRATAMENTO FARMACOLÓGICO DA OBESIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE BIBLIOGRAFIA - Vieira Júnior, Cláudio Alex; Gomes, Hugo Napoleão Caju Santos Souza; de Oliveira, Isabelle Soares Gonçalves; Manganeli, Ana Gabriela de Oliveira; Gomes, Victoria Lee Garrido de Andrade; de Farias, Layza Roberta Lima; Garcia Filho, Leandro de Freitas; Araújo, Andressa Rharenna; da Silva, Diêgo Raffael Fernandes; Lima, Rayane Pereira; Costa, Ádny Adriany Lopes; Oliveira, Michelle Geovanna Campos (ARACÊ, 2025)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública global caracterizado pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associado a diversas comorbidades. Seu tratamento inclui abordagens multidisciplinares, entre elas, o uso de fármacos que auxiliam no controle do peso. No entanto, esses medicamentos apresentam diferentes níveis de eficácia e potenciais efeitos adversos. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar os principais tratamentos farmacológicos utilizados para a obesidade, seus efeitos colaterais e a reincidência do ganho de peso após a interrupção da medicação. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de bibliografia baseada em artigos científicos publicados nos últimos cinco anos. As fontes utilizadas incluem bases de dados como Google Scholar, Latindex e SciELO. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão para selecionar estudos relevantes sobre o tema, garantindo a atualidade e confiabilidade das informações. Resultados e discussão: Os agonistas do receptor GLP-1, inibidores da recaptação de norepinefrina e dopamina e antagonistas do receptor canabinoide tipo 1 destacam-se entre os medicamentos mais prescritos. Apesar da eficácia na redução do peso, muitos desses fármacos apresentam efeitos adversos, como náuseas, risco cardiovascular e impacto psiquiátrico. Além disso, observou-se que a descontinuação do uso desses medicamentos frequentemente resulta na recuperação do peso perdido, indicando a necessidade de estratégias complementares para manutenção da perda de peso. Considerações finais: O tratamento farmacológico da obesidade pode ser uma alternativa eficaz para determinados perfis de pacientes, mas apresenta desafios como efeitos colaterais e alta taxa de reincidência do ganho de peso após a suspensão da medicação. Assim, recomenda-se que o uso desses fármacos seja sempre acompanhado de reeducação alimentar e suporte psicológico, garantindo melhores resultados a longo prazo.