APRENDIZAGEM QUE INSPIRA: METODOLOGIAS ATIVAS EM AÇÃO - Scarpin, Esmael Jacob; Cardoso, Andreza de Souza; da Silva, Márcia Cristina Cordeiro Toledo; Maia, Elayne Assis; Demuner, Jocelino Antonio (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou como as metodologias ativas influenciam a aprendizagem e o engajamento dos estudantes no contexto do ensino superior e básico. O objetivo foi analisar os impactos dessas metodologias no desempenho acadêmico, na motivação e na autonomia dos alunos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, com análise bibliográfica, utilizando fontes secundárias como artigos acadêmicos, livros e dissertações. A análise focou em metodologias como a sala de aula invertida e a aprendizagem baseada em problemas (ABP). Os resultados indicaram que a implementação das metodologias ativas resultou em um aumento significativo no engajamento dos estudantes, além de promover maior autonomia no processo de aprendizagem. As metodologias também contribuíram para o desenvolvimento de competências cognitivas, como a resolução de problemas e o pensamento crítico, aspectos essenciais tanto para a formação acadêmica quanto para a preparação profissional. A pesquisa também revelou desafios relacionados à infraestrutura das instituições de ensino e à resistência de educadores, destacando a relevância da formação contínua dos docentes para a adoção plena dessas práticas. As considerações finais sugerem que as metodologias ativas oferecem uma alternativa pedagógica, mas sua implementação requer um esforço contínuo das instituições e dos educadores. Futuras pesquisas são necessárias para ampliar a análise dos impactos dessas metodologias em diferentes contextos educacionais.