DESENHO UNIVERSAL: ARQUITETANDO UMA EDUCAÇÃO PARA TODOS - Rocha, Kleyton Holond de Lima; Marchesini, Renato; Pereira, Gêneses Soares; Caparroz, Luis Humberto; Caparroz, Luis Humberto; Malta, Valéria Cristina (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar como o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) pode ser aplicado para promover uma educação inclusiva e equitativa, garantindo o acesso de todos os estudantes ao processo de aprendizagem. A pesquisa teve caráter qualitativo e foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, que envolveu a análise de fontes acadêmicas, artigos e livros sobre o DUA e a educação inclusiva. Os resultados indicaram que o DUA pode ser uma ferramenta na adaptação do currículo e das práticas pedagógicas, permitindo que alunos com necessidades especiais, assim como aqueles com diferentes estilos de aprendizagem, tenham acesso igualitário ao conteúdo. A diversificação das formas de representação, expressão e engajamento contribui para criar um ambiente educacional   inclusivo, mas a implementação do DUA enfrenta desafios relacionados à formação dos educadores, à resistência institucional e à falta de recursos adequados, como tecnologias assistivas. As considerações finais apontaram que o DUA, embora promissor, requer   investimentos em infraestrutura e capacitação docente para que sua implementação seja plena. Além disso, foram sugeridos novos estudos para ampliar o impacto do DUA em diferentes contextos educacionais e explorar soluções para superar as barreiras ainda existentes.