CÁLCULO IDENTIFICADO NO CONDUTO DE LUSCHKA DURANTE CIRURGIA DE COLECISTECTOMIA VIDEOLAPAROSCÓPICA: UM RELATO DE CASO - da Silva, Anna Lívia Santos; Rocha, Maria Giovanna Trindade; Soares, Nicolle de Araújo; Farias , Emerson Rodrigues; Guimarães , Murilo Ian do Vale; Meireles, José Arthur Reis; Albuquerque, Yan Leal; Pontes, Felipe Gomes; Lins, Mayse Barbosa; Sarmento, Ester Samar Neves; de Rezende, Evaldo da Costa Sá Borges; Rodrigues, Ane Caroline da Silva; et al. (ARACÊ, 2025)
Este artigo descreve um caso de colecistectomia para tratamento de colelitíase, durante o qual foi identificado o ducto de Luschka, uma variação anatômica rara. A paciente, com sintomas de dor abdominal e náuseas, foi submetida à cirurgia e, no intraoperatório, encontrou-se um cálculo no ducto, que foi removido sem complicações. A discussão enfatiza que, embora a colecistectomia seja comum, é essencial reconhecer variações anatômicas, como o ducto de Luschka, que podem causar complicações se não identificadas. A remoção do ducto foi bem-sucedida, e a avaliação histopatológica do material é importante, pois suas características morfológicas podem variar.