INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA DO IF GOIANO CAMPUS CRISTALINA: UMA ANÁLISE CRÍTICA DOS DESAFIOS, BENEFÍCIOS E ESTRATÉGIAS PARA APRIMORAMENTO PEDAGÓGICO - Vasconcelos, Eduardo Silva; da Silva, Leandro Aureliano; dos Santos, Fernando Augusto; de Paiva, Luiz Fernando Ribeiro; Goulart, Cleiton Silvano (ARACÊ, 2025)
A digitalização da agropecuária tem impulsionado mudanças significativas no setor educacional, exigindo a adaptação dos currículos e metodologias para capacitar profissionais qualificados. O presente estudo analisa o impacto das tecnologias digitais e da inteligência artificial (IA) no ensino técnico em Agropecuária no Instituto Federal Goiano – Campus Cristalina, destacando desafios, benefícios e estratégias para otimizar o aprendizado. O objetivo da pesquisa é investigar a utilização dessas tecnologias no ensino técnico, compreendendo padrões de uso, dificuldades enfrentadas pelos estudantes e sugestões para aprimoramento pedagógico. A metodologia baseou-se na aplicação de um questionário estruturado a alunos do curso Técnico em Agropecuária, cujas respostas foram analisadas estatisticamente para identificar tendências e associações significativas. Os principais achados indicam que, ao longo do curso, há uma transição no uso das ferramentas digitais: os alunos do primeiro ano recorrem mais ao YouTube para aprendizado introdutório, enquanto, nos anos finais, há maior utilização do Google e de plataformas de ensino. O ChatGPT apresentou crescimento no segundo ano, sugerindo que a inteligência artificial tem sido incorporada gradualmente no processo educativo. Entre as dificuldades relatadas, destacam-se a infraestrutura inadequada, a conectividade limitada e a falta de capacitação docente. Em contrapartida, os benefícios percebidos incluem a personalização do aprendizado e a otimização da gestão acadêmica. O estudo reforça a necessidade de investimentos em infraestrutura tecnológica, formação docente contínua e políticas educacionais que favoreçam a equidade no acesso às inovações digitais. A pesquisa conclui que a integração eficiente da IA no ensino técnico pode promover uma formação mais dinâmica, alinhada às exigências do mercado de trabalho, preparando os alunos para atuar em um setor cada vez mais automatizado e competitivo.