ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DE GLYCYRRHIZA GLABRA (ALCAÇUZ) SOBRE ISOLADOS CLÍNICOS DE ESCHERICHIA COLI - de Paula-Júnior, Waldemar; da Costa , Maria Cristina; Lacerda, Janniny Fernanda Lopes Mendes Figueiredo; Monção, Thiago Santos; Damasceno, Eurislene Moreira Antunes; Ruas, Luís Paulo Ribeiro; Andrade , Valéria Farias; Pinheiro , Thales de Almeida; Pinheiro, Thaisa de Almeida; Vasconcelos, Viviane de Oliveira; Almeida, Maria Tereza Carvalho; dos Reis , Guilherme Henrique Azevedo; et al. (ARACÊ, 2025)
A resistência bacteriana aos antimicrobianos é um fenômeno genético desenvolvido pelos micro-organismos que leva à ineficácia de grande parte dos fármacos utilizados para o tratamento de doenças infecciosas. A Escherichia coli é uma bactéria gram-negativa associada a quadros clínicos de controle complexo. Esse cenário aponta a busca de novas alternativas de tratamento para essa bactéria, sobretudo com base em plantas medicinais, ricas em compostos químicos farmacologicamente ativos. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico de Glycyrrhiza glabra (alcaçuz) sobre isolados clínicos Escherichia coli. Os ensaios de atividade antimicrobiana foram realizados em triplicatas independentes por meio da pesquisa da concentração inibitória mínima (CIM), em microplacas de 96 poços, utilizando o corante resazurina. O presente estudo pode contribuir para o entendimento da atividade antimicrobiana do extrato em questão e suas possíveis limitações, além de direcionar pesquisas para o desenvolvimento de fitofármacos ativos sobre isolados clínicos de Escherichia coli.