ANSIEDADE, DEPRESSÃO, ESTRESSE E SATISFAÇÃO COM AS VIVÊNCIAS ACADÊMICAS DE ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO EM GERONTOLOGIA - Barbosa, Nathalia Bianca Aparecida Sposito; Azorli, Laura Alqueja; Guiesi, Pedro Henrique Machado; Iroldi, Grazielle Ferreira; Grazziano, Pedro; de Souza, Maxsuel Oliveira; Bocchio, Adriana dos Santos; Ribeiro, Dayane Moreira; Pieretti, Joao Henrique Donizete; Nery, Maria Julia; Yazawa, Mayara Mayumi; de Siqueira, Thays Oliveira; et al. (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho teve por objetivo identificar a associação entre a satisfação com as vivências acadêmicas e ansiedade, depressão e estresse em estudantes de graduação em Gerontologia. Tratou-se de um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal. A amostra foi composta por estudantes matriculados no curso de graduação em Gerontologia da Universidade Federal de São Carlos divididos em dois grupos, segundo a mediana de satisfação com as vivências acadêmicas, denominados: (a) Grupo com alta satisfação com as vivências acadêmicas (GAlta Satisfação): composto por estudantes com escores de satisfação com as vivências acadêmicas superiores à mediana, (b) Grupo com baixa satisfação acadêmica (GBaixa Satisfação): composto por estudantes com escores de satisfação com as vivências acadêmicas inferiores à mediana. Os instrumentos para a coleta de dados foram: Questionário de Caracterização do Estudante, Questionário de Vivências Acadêmicas – Versão Reduzida (QVA-R) e Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21). Os dados obtidos foram digitados em um banco no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows para realização de análises estatísticas. O perfil sociodemográfico dos estudantes de graduação em Gerontologia foi feminino, jovem, solteiro, sem filhos, de classe social favorecida e dedicado exclusivamente às atividades estudantis. Os escores total e por dimensão de satisfação com as vivências acadêmicas foram elevados e estavam acima do ponto médio da escala. A dimensão que apresentou o melhor escore foi a “institucional”, seguida pela dimensão “interpessoal”. As dimensões com valores mais baixos foram a “pessoal” e “carreira” (nesta ordem). Em relação aos fatores emocionais, o domínio “estresse” apresentou o escore mais elevado, seguido pelo domínio “depressão” e “ansiedade”. Houve associação significativa entre a satisfação com as vivencias acadêmicas e ansiedade, depressão e estresse de estudantes de graduação em Gerontologia. Concluiu-se que os estudantes com baixa satisfação com a vida acadêmica apresentam mais sintomas de depressão, estresse e ansiedade.