COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E PRINCIPAIS CARACTERÍSTICA QUÍMICAS DA FARINHA DE RESÍDUO DO PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL DE PSDIUM GUAJAVA L - de Assis, Henrique Ferreira; de Oliveira, Daniela Barros; de Moraes, Luana Pereira; Figueiredo, Frederico de Castro; Paixão, Marcus Vinicius Sandoval (ARACÊ, 2025)
Estima-se que 30% dos alimentos produzidos globalmente são perdidos anualmente, totalizando cerca de 77 milhões de toneladas na América Latina, com 28% desse desperdício ocorrendo no final do processo agroindustrial. Durante a extração da polpa da goiaba, um resíduo composto por sementes e polpa, que representa até 19% da massa total do fruto, é gerado. Este resíduo é rico em proteínas, lipídios, polifenóis e vitamina C, apresentando potencial para a alimentação animal. A análise centesimal é essencial na avaliação nutricional dos alimentos, permitindo uma análise detalhada dos principais nutrientes e promovendo a saúde animal. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a composição centesimal de uma farinha produzida a partir do resíduo agroindustrial de goiaba, obtido na agroindústria do Ifes - Campus Itapina, em Colatina, ES. O resíduo foi desidratado a 60°C até atingir umidade inferior a 13%, triturado em moinho de facas e armazenado sob refrigeração. Foram analisados FDN, proteína bruta (PB), umidade, cinzas, lipídios, carboidratos totais e não fibrosos, acidez titulável e taninos totais. Os resultados mostraram 37% de FDN, 9,37% de PB, 2,04% de cinzas e 5,76% de lipídeos. A umidade foi de 11,94%, e o pH foi de 3,59, abaixo do limite de risco de 4,5. A farinha apresenta propriedades nutricionais vantajosas, podendo melhorar a saúde e o desempenho animal.