ESTRATÉGIAS DE ENSINO UTILIZADAS POR UM PROFESSOR COM DEFICIÊNCIA VISUAL NUMA SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS - dos Santos, Rudimaria; da Silva, Jacqueline Silva (ARACÊ, 2025)
O presente estudo advém de uma categoria emergente desenvolvida a partir de uma dissertação na área de Ensino, envolvendo a formação de professores, estudo do currículo e avaliação. Diante disso, o objetivo propõe destacar as estratégias de ensino utilizadas por um professor com deficiência visual numa sala de recursos multifuncionais advinda de uma pesquisa a nível stricto sensu. Com isso, o problema lançado para orientação foi “que estratégias de ensino podem ser utilizadas por um professor com deficiência visual numa sala de recursos multifuncionais para ampliar as possibilidades de aprendizagem de estudantes na Educação Básica?”. O itinerário científico pautou-se numa abordagem qualitativa, com base na pesquisa bibliográfica com fonte secundária decorrente de uma categoria emergente destacando precisamente características envolvendo algumas estratégias de ensino utilizadas por um professor numa sala de recursos multifuncionais com três grupos distintos de estudantes. Os resultados observados retratam primeiramente que a deficiência visual pertinente ao professor não o limita plenamente, pois o faz ser persistente e ter uma escuta sensível sobre a realidade de cada público atendido, com destaque para a intencionalidade do trabalho e a demanda emergente apresentada de forma imediata segundo a motivação e interesse de cada estudante. Nesse percurso, os sentem necessidade de serem ouvidos, de falarem sobre sua vida, seus desafios, e o docente precisa ficar atento a esses momentos que são significativos para todos.