EDUCAÇÃO SEXUAL, CURRÍCULO, LICENCIATURA EM PEDAGOGIA: O QUE REVELAM AS PESQUISAS SOBRE ESSA TRÍADE A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA BOURDIEUSIANA? - Ferreira, Gabrielle Marion Onofre Rente; Muzzeti, Luci Regina; Onofre, Marcia Regina; Carmignolli, Andreza Olivieri Lopes; Peccin, Daniela Aparecida; Mendes, Jhennyfer Marques Gomes; Micheleti, Lais Ines Sanseverinato; de Oliveira, Maria Fernanda Celli (ARACÊ, 2025)
Esse estudo objetivou explorar e analisar a produção acadêmica sobre a temática da educação sexual no currículo dos cursos de licenciatura em Pedagogia a partir de uma perspectiva bourdieusiana. Os procedimentos da análise se pautaram numa pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório-descritivo desenvolvida em 2024, a partir de um levantamento bibliográfico realizado em duas bases de dados – Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Catálogo de Teses & Dissertações da CAPES – visando o mapeamento das produções acadêmicas publicadas nos últimos 34 anos. A análise dos estudos revela a ausência e, portanto, a necessidade do enfoque da temática da educação sexual nos cursos de formação inicial de licenciandos em Pedagogia visando a construção de conhecimentos fundamentais sobre o tema, buscando superar as amarras sociais encontradas nos contextos escolares.