AUTOPERCEPÇÃO DOS SOBREVIVENTES DE QUEIMADURAS APÓS O EPISÓDIO ESTRESSANTE - de Araújo, Hemily Azevedo; Câmara, Joseneide Teixeira; da Silva, Haline Alves; Lima, Diellison Layson dos Santos; Gomes, Adriele Souza; Assunção, Magnólia de Jesus Sousa Magalhães; de Brito, Cleidiane Maria Sales; dos Santos, Kelly Pereira Rodrigues; Coutinho, Emigdio Nogueira (ARACÊ, 2025)
Relatar a percepção dos sobreviventes de queimaduras após o evento traumático sofrido. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa. Esta pesquisa foi realizada através do rastreio de sobreviventes de queimaduras cadastrados na Associação Maranhense de Apoio aos Sobreviventes de Queimaduras (AMASQ). A população do estudo foi composta por uma amostra de 8 indivíduos, escolhidos por conveniência. As entrevistas foram realizadas por meio de chamada de vídeo pela plataforma Google Meet, gravadas em um aparelho smartphone e transcritas no Microsoft Word 2007. A coleta deu – se por meio de um roteiro de entrevista e os participantes codificados de maneira aleatória. Para apoiar a análise dos dados foi utilizado o software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), ancorado no software R e na linguagem de programação python. Quanto ao gênero 04 participantes eram do sexo feminino, 04 do sexo masculino, com idades variando entre 19 a 56 anos. O nível de escolaridade dos sobreviventes variou entre Ensino Médio Incompleto a Ensino Superior. A análise do corpus textus apresentou 232 segmentos de texto (ST), com 7822 ocorrências e 704 palavras distintas. Após o processamento criou-se o dendograma com 5 classes. Os participantes dessa pesquisa possuem diversas disfunções psíquicas, motoras, sociais e físicas como extrema sensibilidade na exposição ao sol, em detrimento do acidente de queimadura sofrido. Entre os principais, foram citados sentimentos como medo, insegurança, ansiedade, depressão, tristeza, choro e desinteresse pelas atividades do dia a dia.