DESENVOLVIMENTO DO PROTÓTIPO DE UM LEITO ORTOSTÁTICO DE TUBO DE PVC - de Menezes, Caio Ramos; da Silva Júnior, Francisco Ilson; Soares Júnior, Luiz; Rodrigues, Rômulo do Nascimento; Gonçalves, Vanessa Vieira (ARACÊ, 2025)
A Tecnologia Assistiva é uma área do conhecimento, com caráter interdisciplinar, que conecta produtos e recursos que motivam promover a atividade e a participação das pessoas com deficiência, visando sua autonomia e qualidade de vida. A cama ortostática é um dispositivo que visa garantir uma postura alinhada e confortável ao paciente. O ortostatismo consiste em mudar a posição horizontal do paciente para posições angulares de 0º a 90º. São necessários sete dias de repouso na cama para que a força muscular diminua em 30%, com uma perda adicional de 20% de força restante a cada semana. Por isso, com o uso do leito ortostático, as informações são enviadas para o sistema nervoso, onde o corpo fica alinhado biomecanicamente, alongando e fortalecendo grupos musculares, evitando deformidades nos membros inferiores e proporcionando funcionalidade para os membros superiores. O presente artigo baseia-se na modelagem, dimensionamento e simulação de um novo protótipo de leito ortostático baseado em modelos existentes, mas com alterações essenciais de projeto, além de realizar análises cinemáticas em mecanismos de içamento e realizar simulações mecânicas por elementos de viga na estrutura. A pesquisa foi elaborada de forma ordenada por meio da discussão dos principais aspectos que devem ser considerados no projeto, principalmente para terapeutas ocupacionais e profissionais que atuam diretamente com tecnologia assistiva. Os resultados da simulação indicam que a estrutura modelada atinge os objetivos de projeto e resiste aos esforços da carga solicitada, resultado de um dispositivo alternativo com menor custo em relação ao mercado, fácil montagem e manutenção.