FASES DO DESENVOLVIMENTO DO TOMATE VARIEDADE SAN MARZANO® EM DIFERENTES DOSES DE UREIA E DE NPK - Barbosa, Walysson de Oliveira; de Barros , Rubens Pessoa; da Silva , Domingos Cláudio Miranda; dos Santos , Paulina Ferreira; de Lima, Claudia Fabrycia Macedo; da Silva, Rubens Correia; Miranda, Jesuíto dos Santos; Torres, Ian Levi Nunes (ARACÊ, 2025)
O tomate (Solanum lycopersicum) é uma cultura de alta importância econômica e nutricional. A variedade San Marzano é conhecida por sua qualidade e sabor. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adubação mineral com diferentes doses de ureia e NPK no desenvolvimento do tomateiro em vasos. O estudo foi realizado na Uneal, Campus I, em Arapiraca-AL. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos incluíram diferentes doses de NPK e ureia: T1 (controle, 0g), T2 (5g de NPK + UR), T3 (6g de NPK + UR), T4 (7g de NPK + UR) e T5 (8g de NPK + UR). As plantas foram cultivadas em vasos de 8L em casa de vegetação. Os resultados mostraram que a adubação mineral aumentou significativamente o desenvolvimento e a produção do tomateiro. Os tratamentos com NPK (T2 e T3) apresentaram maior aumento nas variáveis analisadas, incluindo altura da planta, número de frutos e massa fresca. Os resultados são consistentes com estudos anteriores que demonstraram a importância da adubação mineral para o desenvolvimento do tomateiro. A combinação de NPK e ureia mostrou-se eficaz para aumentar a produtividade e qualidade dos frutos. A dose ótima de adubação foi encontrada entre 5-6g de NPK + UR. A adubação mineral com diferentes doses de ureia e NPK demonstrou ser uma prática eficaz para proporcionar o desenvolvimento e a produção do tomateiro San Marzano em vasos. Os tratamentos com NPK (T2 e T3) se destacaram, apresentando maior aumento nas variáveis analisadas.