A PARTICIPAÇÃO DOS PAIS DA EDUCAÇÃO INFANTIL NOS CEMEI´S DO MUNICÍPIO DE PARANAGUÁ NA PANDEMIA - Falcão , Mary Sylvia Miguel; Tiliak , Paloma Luci (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a participação dos pais na gestão pedagógica das escolas que ofertam a educação Infantil no município de Paranaguá,e suas implicações antes e durante o período pandêmico provocado pela Covid-19. A pesquisa buscou-se conhecer as práticas de gestão pedagógica nos Centros de Educação Infantil do município de Paranaguá- PR, observando os instrumentos de gestão criados para atender a demanda na pandemia. A intenção compreender como os sujeitos das escolas reagiram a elas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Os dados foram colhidos por meio de questionário aberto e apontam que na visão dos sujeitos pesquisados, o conceito de participação aparece mistificado, no qual ações como, atendimentos aos pais na porta da escola, reuniões de repasse de informações administrativas e participação em grupos de mídias sociais são considerados como paricipação. Foi constatado, Foi constatado que reside nas escolas uma pseudoparticipação que contribui para esvaziar o conteúdo político da gestão democrática.