ESTRESSE E BURNOUT EM COLABORADORES DE UMA INSTITUIÇÃO DO ENSINO SUPERIOR - de Sá Júnior, Edelicio Belarmino; Longhi, Gabrielle Lorraini Pereira; da Silva, Marcos Vinícius Fonseca; Fontana, Emanoely Roos; Guimarães Neto, Armante Campos (ARACÊ, 2025)
Este estudo propôs descrever a prevalência de sintomas de estresse e Burnout em funcionários de uma Instituição de Ensino Superior - IES do sudoeste goiano. A amostra foi composta por 100 colaboradores. Na coleta de dados utilizou-se os instrumentos: Formulário de Coleta de Dados, Inventário de Sintomas de Stress para adultos de LIPP – Revisado ISSL-R e o Questionário Jbeili para identificação preliminar de Burnout. Como resultado, foi observado que 83% do quadro de funcionários apresenta alguma sintomatologia de estresse, sendo 29% moderado, 29% na forma grave e 25% na forma leve. Para o Burnout observou-se que 100% dos funcionários estão em alguma fase de desenvolvimento da síndrome, 44% na fase inicial, começo de instalação 31% e burnout considerável em 3%. Diante disso, percebe-se que a saúde dos colaboradores está afetada e ações de cuidado devem ser implementadas para modificar essa realidade que afeta a vida dos servidores em sua produtividade.