SEGURANÇA DO SOLO EM AGROECOSSISTEMAS FAMILIARES NA AMAZÔNIA ORIENTAL: PROPOSIÇÃO METODOLÓGICA - da Silva, Edfranklin Moreira; de Assis, Renato Linhares; de Aquino, Adriana Maria (ARACÊ, 2025)
Na região amazônica, os agricultores familiares enfrentam uma crise nos sistemas tradicionais de gestão e manejo da fertilidade do meio natural, baseado no sistema técnico de corte e queima, questionando a sustentabilidade dos agroecossistemas. Para fazer frente a esses desafios, observam-se mudanças nas práticas agrícolas nos sistemas de produção locais, em especial com a adoção de sistemas agroflorestais. O objetivo foi analisar a adoção de uma metodologia integral e sistêmica para avaliação da segurança do solo na Amazônia Oriental. A metodologia adotada envolveu entrevistas com agricultores familiares, diagnóstico dos sistemas de produção e avaliação visual do solo com os agricultores quilombolas. Conclui-se que a ferramenta construída é uma tecnologia social que pode contribuir para monitorar os agroecossistemas e auxiliar na tomada de decisão dos agricultores sobre a continuidade ou mudanças nas práticas de manejo adotadas.