ESTILO DE GESTÃO DE CONFLITOS E A RELAÇÃO COM O ESTRESSE OCUPACIONAL - Krawczyk, Denyse do Amaral; Rocha, Vilma Inutuka Pereira; de Almeida, Rogério José (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar fatores associados e a correlação entre o estilo de gestão de conflitos e o estresse ocupacional de trabalhadores de um hospital público de referência em reabilitação e readaptação. Trata-se de um estudo transversal e analítico, utilizando questionário sociodemográfico e ocupacional, Escala de Estresse no Trabalho (EET) e o Rahim Organizational Conflict Inventory II (ROCI-II) para avaliar os estilos de gestão de conflitos. A amostra foi composta por 205 participantes, predominantemente em funções assistenciais (61%). O estilo de gestão de conflitos mais prevalente foi de Integração, e menos frequente, o Dominante. A análise das variáveis ocupacionais, revelou correlação direta com maiores níveis de estresse entre colaboradores insatisfeitos com o rendimento profissional, com conflitos de comunicação, e com menor tempo de serviço na instituição, com tempo de trabalho na área de saúde de 1 a 5 anos, que consideraram o ambiente de trabalho ruim, ou que relataram frustração com o trabalho. Além disso o estilo Dominante de gestão de conflitos foi associado a níveis mais elevados de estresse.