A UTILIZAÇÃO E AS CONTRIBUIÇÕES DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS PARA OS PROCESSOS DE ENSINO E DE APRENDIZAGEM NA PERSPECTIVA DE ALUNOS/ESTUDANTES DO CURSO DE DIREITO - Hendawy, Asmaa AbduAllah; Dullius, Maria Madalena (ARACÊ, 2025)
O curso de direito, desde sua gênese, sempre teve como principal método de ensino a cátedra, no qual o professor é o principal provedor de informações nas salas de aula, e os estudantes aprendem, principalmente, por meio de exposições orais. Diante das inovações nos métodos de ensino e de aprendizagem, este artigo teve como objetivo analisar o uso das tecnologias digitais na sala de aula, na visão de estudantes do curso de direito de uma faculdade particular, localizada no estado do Pará. A metodologia pautou-se em estudo bibliográfico associado a pesquisa de campo, com abordagem quali-quantitativa, tendo a coleta dos dados feita por meio de dois instrumentos: questionário semiestruturado com perguntas fechadas, aplicado através do google forms, e entrevista. Os resultados apontaram que o uso das tecnologias digitais como recurso contemporâneo para o ensino, representa desafios para os estudantes, mas os principais obstáculos são logísticos, a isso somada a necessidade de melhor alfabetização digital. Entretanto, detectou-se que algumas tecnologias vêm sendo utilizadas satisfatoriamente e sem resistências ao processo disruptivo do modelo secular de ensino. A pesquisa revelou também os estudantes anseiam pela naturalização do uso de tecnologias digitais nas práticas de ensino visando contribuições também na esfera profissional, portanto, pós academia, aos novos operadores do direito.