RISCOS SISTÊMICOS EM PACIENTES COM DENTES INCLUSOS EM REGIÃO DE SEIO MAXILAR - dos Santos, André Assumpção Andrade (ARACÊ, 2025)
Dentes inclusos próximos ao seio maxilar podem contribuir para complicações respiratórias e sinusite crônica devido à inflamação e infecção das estruturas adjacentes. Além disso, dentes inclusos, especialmente caninos, podem comprometer a fonética do paciente, afetando sua dicção e autoestima. No relato de caso apresentado, uma paciente de 16 anos apresentou inclusões dos caninos superiores, resultando em dificuldades fonéticas e estéticas. A exodontia foi realizada com sucesso, uma vez que o tratamento orto-cirúrgico não era viável. O procedimento evitou complicações odontológicas e sistêmicas, como reabsorção radicular e sinusite crônica, permitindo a continuidade do tratamento ortodôntico para a correção da fala e da estética facial.