ANÁLISE SOCIOECONÔMICA E EPIDEMIOLÓGICA DOS INDIVÍDUOS COM ESPECTRO DA NEUROMIELITE ÓPTICA NA PARAÍBA: UM ESTUDO PILOTO - de Oliveira Neto, Paulo Luiz; Dionizio, Jeanina Cabral; Durand, Analuiza Batista; Vasconcelos, Mallison da Silva; Queiroz, Maria Heloísa Bezerra Sales; Costa, Larissa Pereira; Queiroz, Maria Eduarda Bezerra Sales; da Silva, Felipe Marques; Figueira, Ana Rita de Oliveira; Carvalho, Luciana Domingos de Lima; Carneiro, Luciana Teles; de Lima, Junio Alves; et al. (ARACÊ, 2025)
O espectro da neuromielite óptica é um distúrbio raro, de origem auto imune, de caráter inflamatório, desmielinizante e crônico do sistema nervoso central, que afeta majoritariamente os nervos ópticos e a medula espinhal. Trata-se de um comprometimento sensório-motor, que provoca quadro álgico, em sua maioria, no dermátomo correspondente à área da lesão, paresia dos membros, parestesias, distúrbios sensoriais e disfunções autonômicas, neurite óptica que afeta diretamente a recepção e transmissão dos estímulos nervosos, ocasionando a baixa acuidade visual. A partir disto, o propósito deste estudo descritivo, de abordagem quantitativa, foi analisar o perfil socioeconômico e epidemiológico com enfoque na capacidade funcional pelo Índice de Barthel Modificado e a fadiga pela Escala de Severidade de Fadiga de indivíduos com distúrbio do espectro da neuromielite óptica na Paraíba. Os dados foram coletados via formulário auto responsivo digital, no qual foi realizada a análise descritiva com frequências, média e desvio-padrão. A amostra foi de dezesseis indivíduos, sendo predominantemente do sexo feminino (15:1), com idade média de diagnóstico de 32,5 anos, nível de escolaridade de algum grau superior, com comorbidades associadas, sedentários, que realizam a reabilitação fisioterapêutica motora, com altos níveis de fadiga e dependência funcional de leve a moderada. Sendo prejudicados principalmente nas atividades que envolvam os membros inferiores, como deambular e subir e/ou descer lances de escadas.