GESTÃO UNIVERSITÁRIA: A IMPLEMENTAÇÃO DA TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NA UFDPAR - Pereira Júnior, Evaldo Moraes; de Sousa, Eduardo Araujo; de Sousa, Maria Clara; Moura, Mara Águida Porfírio (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta um estudo detalhado sobre a transformação digital na Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar), focando nas iniciativas e resultados alcançados em 2023. A pesquisa aborda a expansão significativa da infraestrutura de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), destacando a ampliação da rede Wi-Fi e a implementação de políticas institucionais fundamentais, como segurança da informação, backup de dados e gestão de ativos tecnológicos. Além disso, discute-se o impacto das parcerias estratégicas, como o acordo com a UFRN, na modernização administrativa da UFDPar. A análise SWOT identifica tanto as forças internas que impulsionaram essas iniciativas quanto as fraquezas e ameaças enfrentadas, evidenciando a necessidade de um planejamento consistente e capacitação contínua para os colaboradores. Por fim, o artigo discute as leis e regulamentações que orientaram esse processo de transformação digital, sublinhando a conformidade com a legislação vigente e as diretrizes de governança digital.