ENSINO DE LEITURA NA GUINÉ-BISSAU: ANÁLISE DAS ATIVIDADES DE COMPREENSÃO TEXTUAL NOS LIVROS DE 4º E 6º ANOS - Yurna, Albate; Finger-Kratochvil, Claudia (ARACÊ, 2025)
Neste trabalho analisamos textos de leitura e suas atividades de compreensão nos livros didáticos do 4º e 6º anos de ensino básico Bissau-guineense, a fim de verificarmos os aspectos do desenvolvimento das habilidades e competências leitoras nas duas propostas de leitura. Para a materialização da pesquisa, adotamos uma abordagem quantitativo-qualitativa nessa pesquisa documental, por meio da qual, além da quantificação de textos em gêneros textuais e de níveis de compreensão exigidos, ponderamos as microestruturas e as atividades de compreensão textual qualitativamente, para observarmos os aspectos de desenvolvimento requeridos para a formação de um leitor competente nas duas etapas de escolarização. Na análise, constatamos que, diferentemente do livro do 4º ano, que contém apenas textos narrativos (contos e fábulas), o livro do 6º ano é composto de textos em seus variados gêneros. No entanto, nos dois materiais didáticos, as atividades de leitura demandam o nível superficial de compreensão, além de não haver perguntas pós-leitura voltadas à compreensão de estrutura textual, o que evidencia a necessidade da melhoria dessas duas propostas de leitura para a formação do leitor.