A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE NO CONTEXTO INTERNACIONAL DE PROTEÇÃO À SAÚDE - Costa , Laísse Lima Silva; Costa, Fredson de Sousa; Muniz Neto, José Mariano (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar em que contexto a Organização Mundial da Saúde (OMS) foi inserida na proteção da saúde em âmbito internacional, os eventos históricos que envolveram a sua criação, assim como expor determinados questionamentos decorrentes de sua atuação como agência especializada da Organização das Nações Unidas (ONU). Também procurou-se analisar os desafios que a OMS enfrenta com relação às outras entidades que cuidam da área da saúde global. Para tanto, a presente pesquisa dividiu-se em dois capítulos. O primeiro diz respeito ao contexto histórico em que a Organização Mundial da Saúde surgiu como uma das extensões da Organização das Nações Unidas (ONU). Por sua vez, o segundo capítulo abrange o papel desempenhado pela OMS em questões relativas à saúde no âmbito internacional. Para alcançar os objetivos ora propostos, optou-se pela revisão de literatura e pelas técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, realizando-se, pois, a coleta, leitura, seleção de artigos científicos, livros e outros documentos considerados imprescindíveis ao entendimento do tema.