AVALIAÇÃO DE POLÍTICAS DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: O ESTADO DO CONHECIMENTO NOS ANAIS DO COLÓQUIO A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO EM EDUCAÇÃO PROFISSIONAL (2013 – 2023) - de Lima , Gueidson Pessoa; Cavalcante, Ilane Ferreira; Varela , Tathiana Amorim Garcia Udre (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise dos trabalhos científicos publicados nos Anais do Colóquio A Produção do Conhecimento em Educação Profissional, que tratam sobre a avaliação das políticas em Educação Profissional. Fundamentados em autores do campo da Educação Profissional (Moura, 2015; Ciavatta, 2023; Ferreti, 2010; dentre outros), optou-se por um estudo do tipo Estado do Conhecimento (Morosini; Fernandes, 2014) como conduta metodológica, sob o viés de uma abordagem qualitativa. Como resultado, ratificou-se a importância e necessidade do processo de avaliação das políticas em Educação Profissional, com vistas a uma reflexão crítica sobre a interrelação entre educação e trabalho, considerando as complexas nuances emergentes dessa dinâmica, em especial à luz das reconfigurações sociais que têm se manifestado ao longo dos anos.