APP FINDROUTE: UMA PROPOSTA DE COMUNICAÇÃO AUMENTATIVA E ALTERNATIVA (CAA) PARA DISCENTES COM TEA DE MÉDIA FUNCIONALIDADE NOS CURSOS DE LETRAS - ALEMÃO E INGLÊS DA FALEM-UFPA - Barbosa, Ana Sophia Monteiro; Solon, Noura Ingrid Corrêa; Gonçalves, Arlete Marinho; Monteiro, Dionne Cavalcante (ARACÊ, 2025)
Atualmente, há um número significativo de estudantes com deficiência nas instituições de Ensino Superior. Na FALEM-UFPA não existem registros de discentes TEA com média funcionalidade, adultos, matriculados nos cursos de Letras – Língua Alemã e Língua Inglesa, entretanto, sabemos que estes estudantes podem apresentar, como uma das características da sua deficiência, dificuldades de comunicação tanto na língua materna quanto ao utilizar uma segunda língua. Para esta pesquisa, o APP FindRoute foi planejado como uma forma de desenvolver as habilidades linguísticas destes estudantes para que estes possam utilizar de ambas as línguas – Alemã e Inglesa – para pedir e dar informações sobre direções e como chegar a determinados lugares na UFPA. Para a concepção do APP, os desenvolvedores aperfeiçoaram uma Prancha Temática para CAA, em formato físico, para uma plataforma online, a partir do software APP Inventor, tal motivação surgiu a partir de instigações da disciplina de Desenvolvimento de Produtos Educacionais para a Tecnologia Assistiva. Por conta do tempo limitado para a disponibilização do aplicativo, a validação do recurso não pode ser executada, entretanto, no futuro, há a possibilidade de testagem por meio da aplicação do APP com um grupo de 10 estudantes TEA adultos com média funcionalidade. Após o uso do recurso, estes usuários do aplicativo podem dar feedback, por meio de questionário, sobre a eficácia do produto educacional e resultados poderão ser coletados para posterior melhorias e adaptações do APP FindRoute, caso necessário.