A MEDICAÇÃO QUE APAZIGUA E A FAMÍLIA QUE CUIDA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFISSIONAIS SOBRE USUÁRIOS COM ESQUIZOFRENIA - da Silva, Geane Correa; Rocha, Jucimere Fagundes Durães; Ribeiro, Victória Silva Midlej; Pereira, Samantha Souza da Costa; Bento, Mariana Viana; Fonseca, Bárbara Soares; Martins, Jayne Duarte; Sampaio, Cristina Andrade (ARACÊ, 2025)
A Rede de Atenção Psicossocial é constituída por um agrupamento de serviços criados no âmbito do Sistema Único de Saúde com vistas à produção do cuidado em liberdade para pessoas que se encontram em sofrimento psíquico. Este estudo buscou compreender as   representações sociais dos profissionais da Rede de Atenção Psicossocial sobre os usuários com   esquizofrenia. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa desenvolvida no norte do estado de Minas Gerais, Brasil norteada pelo arcabouço teórico-metodológico da Teoria das Representações Sociais do Psicólogo Social Serge Moscovici, a partir da abordagem estrutural de Jean-Claude Abric. Os resultados direcionaram para duas temáticas importantes no contexto da saúde mental: a medicação como aliada no cuidado ampliado e a família como centro de cuidado. Desse modo, das relações estabelecidas na produção do cuidado em saúde mental  emerge a necessidade de políticas que favoreçam o fortalecimento de artifícios assistenciais,  dentre eles o compartilhamento do cuidado entre profissionais e familiares.